太魯閣國家公園熱門景點 九曲洞步道賞峽谷奇景 | | 成功168民宿-花蓮市區民宿

太魯閣國家公園熱門景點 九曲洞步道賞峽谷奇景

民宿首頁 » 太魯閣旅遊

太魯閣國家公園熱門景點 九曲洞步道賞峽谷奇景

太魯閣國家公園熱門景點 九曲洞步道賞峽谷奇景

太魯閣國家公園九曲洞步道在封閉施工6年之後於2019年6月重新開放,新開放的700公尺步道處處有亮點,除了中橫公路最窄峽谷之外,還有魚躍龍門、九曲蟠龍、拱形水泥景觀明隧道,是一條輕鬆好走的峽谷景觀步道。

九曲洞步道是中橫公路舊道改建而成,全長700公尺,需原路折返,和燕子口步道都是太魯閣峽谷地形精華的路段。立霧溪水切穿厚層大理岩,雕鑿出溪谷狹窄、兩岸山壁垂直陡峭的峽谷地形,是許多遊客喜歡造訪的景點。

九曲洞步道入口位於臺8線中橫公路173.7K,距東端的太魯閣約13公里,距西端的天祥約5公里,搭乘公車可以直接到達步道入口,是最好的方式。如果擔心搭公車比較耗時,也可以選擇騎機車,入口處有設置機車停車格。

今天的天氣不錯,路過溪畔水壩時見到這美麗的水色,大家立馬下車拍照,立霧溪也就冬天的水色比較美,到了夏天就是濁濁泥流,想見到這麼美的水景可真不容易。

因爲入口沒有停車場,開車的朋友必須將車輛停到3公里外的綠水合流停車場再搭公車過來,想造訪九曲洞步道騎機車、搭公車或包車都行,但真的不建議自駕。

新的九曲洞步道爲了防止落石意外,前段設置了三處景觀明隧道以及類似地下道的「水景步道」,讓遊客能更安心的旅遊賞景,畢竟這條宛如天險的步道以前時常落石傷人,也因此才封閉六年。

景觀明隧道採與環境相似的拱形清水模工法施作,柱子上頭還設計「金花石蒜」、「台灣蘆竹」等多達5種峽谷植物浮雕。

後段步道維持原汁原味的舊台八線風情,在這裏可以清楚見到當時的斧鑿痕跡,也可以見到立霧溪溪谷清楚的地質節理與沈積紋路,是非常棒的地質景觀教室。

對岸的多層瀑布在夏季非常壯觀,而一旁「魚躍龍門」大石頭依舊健在,這條大魚是九曲洞的招牌景觀之一,來到這裏可別錯過。

九曲洞步道總長700公尺,需原路折返。終點處的山壁上刻有「九曲蟠龍」四字,見證這個路段鬼斧神工的氣勢,這個在當時以人力開鑿的公路,真的是令人讚歎。

太魯閣峽谷行程推薦請按我